Выносливость против силы

Spread the love

Выносливость – это основа физической подготовленности человека. Именно выносливость, а не сила дает то особое ощущение отсутствия усталости, которое является основным признаком хорошо подготовленного физически человека.

Сила против выносливости
Наличие силы позволяет один, два или несколько раз поднять исключительно большой вес. Выносливость позволяет поднимать меньший вес, но неограниченное число раз.


Попросите самого сильного знакомого, обладающего великолепной мускулатурой, пробежать 2 км как можно быстрее, и скорее всего, он в изнеможении упадет на землю задолго до финиша. Такого не случится только в том случае, если бег является одним из элементов его тренировок.

Выносливость – это способность выдерживать определенную работу путем улучшения состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и всех основных мышечных групп, а не тренировка отдельных мышц.
У среднего человека, мало занимающегося специальными упражнениями и вовсе не выполняющего нагрузок общего характера, кровеносные сосуды в тех группах мышц, которые практически бездействуют, находятся обычно в спавшемся состоянии.

Бег любого вида оказывает воздействие на большинство мышечных групп, приводя к расширению артериальной системы. Вены, артерии и капиллярная сеть, которые, по существу, прекратили функционировать из-за неактивного образа жизни, открываются и тоже становятся «задействованными». Наличие большого количества сосудов для кровотока делает его более свободным.
В случае какой-либо закупорки эти «новые» пути кровеносного русла позволяют обходить блокированные участки, что сокращает риск серьезных нарушений. Этот кровоток, который обеспечивается относительно спокойно бьющимся сердцем вместе с хорошо тренированными мышцами и подготовленными сердечно-сосудистой и дыхательной системами, делает нашу повседневную жизнь значительно более комфортной.

Специалистами было подсчитано, сосудистая система у того, кто ведет малоподвижный образ жизни, в 20 раз менее эффективна, чем у человека, выполняющего значительный объем аэробных упражнений.

Наши мышцы и мозг нормально функционируют, получая достаточное количество кислорода и крови. Поскольку, мышцы становятся более упругими (эластичными), рефлексы обостряются, способность думать и действовать быстро и активно улучшается; что позволяет удерживать свое физическое и психическое состояние на определенном уровне без ощущения усталости, ухудшения памяти и появления головной боли.

У физически неподготовленного человека «резкий раздражитель» (например, пробежка за автобусом после работы) может вызвать симптомы перегрузки организма: значительное увеличение кровотока и давления, учащение дыхания и сердцебиения, головокружение. Человек, подготовленный путем продолжительного бега трусцой, приспосабливает свой организм и, прежде всего, сердечно-сосудистую систему, сделав ее более эластичной, что поможет противостоять обмороку при «резком рывке».

Однако, следует подчеркнуть, что каждый из нас, независимо от пола и возраста, обладает индивидуальными особенностями и требует индивидуального подхода. Поскольку, были случаи смертей молодых людей (20 лет и чуть старше) в результате сердечного приступа после массовых забегов, потому что сердечно-сосудистая система у них была слабо развита. Видимо, они не знали, что относились к группе лиц, с повышенной степенью риска и затратили слишком много энергии, не обращая внимания на возникающие предупредительные сигналы своего организма. Люди более старшего возраста мудрее и наверняка обратили бы внимание на те сигналы, которые были проигнорированы молодыми людьми. Только лишь врач имеет право определить возможно ли Вам заниматься бегом трусцой без риска для жизни.

Тренируем выносливость

Но многие, старея, совершают ошибку, слишком оберегая себя. Наш организм способен работать под воздействием гораздо более значительных нагрузок, чем большинство из нас предполагает или готово использовать.

Медики заключают: «У каждого в жизни бывает полностью перекрыта артерия!» При патологоанатомических исследованиях даже в мышцах бывших спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни, была обнаружена полная блокировка артерий на некоторых участках. Было также обнаружено, что у представителей этих групп кровеносная система значительно обширнее и лучше развита, чем у людей, которые вели малоподвижный образ жизни. А потому, проблемы закупорки отдельных артерий легко разрешились самим организмом за счет использования окольных кровеносных сосудов, и сами люди ничего не чувствовали.

Тем, кто хочет быть здоровым необязательно иметь массивные мышцы. Им необходимы хорошо и эффективно работающие сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Но для достижения желаемого, необходимо тщательно выбирать упражнения для занятий, предпочитая те из них, которые окажут максимальный положительный эффект на работу важнейших систем организма.

Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *