Наши желания влияют на ноосферу

Spread the love

Еще с древних времен философы размышляли и выдвигали идеи о разумном Космосе.

Наши желания влияют на ноосферу

Такие идеи современные ученые также отмечают в своих трудах. Так, советский философ, физик и космолог Г.И. Наан отмечает, что: «Эволюция Вселенной, включая возникновение жизни, человека и общества, может быть представлена, как единый процесс самодвижения, самоорганизации и самоуложения материи» – все взаимосвязано.

По мнению А.А. Сейма, мысли людей — это части ноосферы, окружающей Землю. Мировая мысль выделяет общие глобальные проблемы: предотвращение войны; проблемы экологии; продовольственная, сырьевая и энергетическая проблемы; нравственное развитие стран; демографическая проблема; проблема охраны здоровья человека; сохранение исторической памяти и развитие культуры.

Ученые считают, что под влиянием мысли и деятельности человека, биосфера переходит в качественно иное состояние — ноосферу. Элементами ноосферы являются: творческие и технические открытия, духовные ценности, научные идеи и культурная жизнь.

Сознательность человечества придает ноосфере конструктивный характер, что делает возможным проектирование и прогноз развития общества, отдельной личности. Так, без достаточной сознательности каждого человека и общества, мысли и намерения могут стать разрушительной силой. Причем, силой разрушающей, прежде всего, негативно мыслящую личность.

Философы уточняют, что именно основной проблемой ноосферы является мышление человека. Так, например, для современных людей может быть причудливой фраза: «Стремление каждого человека к осуществлению мечты, которая сделает мир лучше». Не всякое современное общество готово принять такой подход, что оказывает негативное влияние на концепцию ноосферы.

Стоит с серьезностью относиться к пониманию своих целей и намерений. Ведь, ноосфера — это не только баланс рациональности научно-технического прогресса и будущего благополучия человечества, но и «поле возможности» объединения человечества.

Почему же существуют негативные стремления? Здесь все зависит от мышления людей, их созидательной способности. Негативные с точки зрения морали мечты и стремления вполне осуществимы. Но вред, принесенный окружающим людям, не останется незамеченным.

По закону бумеранга: “Проблемы такого человека могут таиться в его зависти и жадности. «Трансляция» негативных мыслей в пространство дает гарантию, что человеку будет возвращаться только одно – у него все будет “разваливаться”. Если же возникают проблемы неопределенного характера, непонятные самому человеку, то здесь стоит задуматься: «Какая мне нужна помощь для того, чтобы все уладить в моей жизни?»

Наилучший же выход из любой ситуации – это научиться перестать вешать ярлыки на то или иное явление в своей жизни. Важно научиться воспринимать происходящее, как следствие прошедших событий.

Наши желания влияют на ноосферу

Понимание неразрывности между духовным и материальным миром дает человеку не только возможности реализации своей мечты, но и возлагает ответственность на ее содержание. Хочется пожелать Вам исполнения заветных желаний, которые изменят Вашу и окружающих Вас людей жизнь к лучшему!

Желаю Вам исполнения желаний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.