Идеи как частички ноосферы

Spread the love

Ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский высказывал предположения о том, что наша планета окружена особым энергоинформационным полем, сохраняющим в себе информацию обо всем, происходящем на ее пространствах.

Идеи как частички ноосферы

Информационный слой планеты, хранящий в себе все научные и культурные достижения человечества, ученый назвал ноосферой.

В переводе с греческого: ноо – разум, сфера – шар, т.е. сфера разума, сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой, разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

В своей статье “Несколько слов о ноосфере” В.И. Вернадский отрицал энергию силы мысли. Однако, он отметил свойство ноосферы, при котором она, оставаясь областью мысли и разума, одновременно активно участвует в процессах, влияющих на нашу планету.

По мнению современных ученых, ноосфера определяется как: “Облегающая земной шар «мыслящая» оболочка, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания». Процесс создания ноосферы можно рассматривать как развитие и историю человечества, где главным двигателем является человеческое творчество. Оно выражается, прежде всего, в создании новых идей, направляющих деятельность человека, преобразующего и создающего мир вокруг него.

Современные мыслители относят ноосферу к сфере разума, распространяющуюся со скоростью света. Ученые объясняют наличие разумной жизни во Вселенной необходимостью, ведь модель Вселенной именно такая, какую ее представляет себе человечество.

Первоначально, в результате ощущения, в сознании человека возникает образ; но он не является мыслью. Мысль – это то, чем оперирует сознание и, что может быть выражено вербально. Идея – это такая мысль, которая отражает сущность явления, процесса или предмета, который хранит сознание. Творческая идея предполагает либо идеальное преобразование объекта мышления, либо создание принципиального нового. Ноосферу создают именно творческие идеи.

В идее мы не просто отражаем или познаем внешний нам мир, но мы создаем его. Идея гармонизирует наше мировоззрение с нашими ощущениями, позволяя видеть, понимать и изменять этот мир. В зависимости от того, какое мировоззрение лежит в основе конкретного человеческого сознания – мир представляется под тем или иным ракурсом.

Образы и мысли, полученные человеком извне и созданные в процессе жизни его собственным мышлением, соседствуют с множеством чужих идей, усвоенных в процессе воспитания, общения, социализации. Возникая в индивидуальном сознании, идея может стать достоянием других людей, и таким образом превращается в «феномен общественного сознания».

Идеи как частички ноосферы

Наши идеи – это мысли, созданные творчеством человеческого разума. Они лежат в основе действий человека и определяют направление и ход истории,  лежат в основе создания ноосферы. Создание ноосферы – результат работы человеческого разума, в силах которого изменить окружающее в лучшую сторону.

В. И. Вернадский, доказав, что научная мысль  –  сила геологического масштаба,  и уже одним этим вселил огромный оптимизм в будущее человечества, для которого следующим этапом идейного развития будет окружающий его космос. И всё это будет осваиваться, изменяться, создаваться на основе внешне незаметной работы индивидуального человеческого сознания, рождающего ничего не весящие идеи.

Желаю Вам исполнения желаний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.