Предрасположенность к спортивным занятиям

Spread the love

На предрасположенность человека к виду спорта влияет множество показателей: уровень физического развития; желание к дальнейшему развитию в спорте; наследственность; состояние здоровья.

Предрасположенность человека к спортивным занятиям

Что касается наследственности, то она представляет собой лишь потенциал, который не гарантирует обязательное чемпионство и высокие спортивные достижения. Но, при должной мотивации на результат и упорном труде, генетическая предрасположенность к спорту даст преимущество перед теми, у кого ее нет либо она более слабо выражена.

Специалисты считают, что определенный анализ ДНК человека может стать основой для множества полезных рекомендаций.

Данный анализ будет способствовать:

  •  выявлению предрасположенности к физическому качеству. Впоследствии данную предрасположенность можно использовать тактически, как свою сильную сторону, для лучшего достижения результата;
  •  осуществлению помощи в детальном построении графика нагрузок и интенсивности тренировок;
  •  составлению индивидуального баланса питания с под бором самых нужных организму продуктов питания на основе карты наследственности;
  •  осуществлению профилактики заболеваний и травм, к которым у занимающегося имеется предрасположенность.

В своих исследованиях ученые выявляют интересные данные о закономерности семейного сходства в выборе спортивной специализации.

Определить спортивные задатки можно с помощью метода родословных:

  • спортивные способности — доминантный тип на следования, т. е. проявляются в смежных поколениях (родители — дети);
  •  у спортсменов-мужчин родственники-мужчины имеют более высокую спортивную квалификацию, чем родственницы-женщины; таким образом, спортивные способности муж чин передаются преимущественно по мужской линии;
  •  у спортсменок-женщин спортивные способности передаются преимущественно по женской линии;
  •  выдающиеся спортсмены, как правило, рождаются в семьях с двумя-тремя детьми;
  •  выдающиеся спортсмены — преимущественно младшие дети в таких семьях;
  •  генетические влияния на длину тела наибольшие в парах мать — дочь, затем снижаются в парах мать — сын, отец — сын, отец — дочь;
  •  эффективность тактического мышления выше у детей-первенцев по сравнению с младшими детьми.

Исследователи адаптационных возможностей  людей зрелого возраста заключают, что в результате оздоровительной тренировки возможна стабилизация, а в некоторых случаях и улучшение функционального состояния организма, а также физической кондиции. В данном случае, наиболее простым, объективным и широко используемым в практике показателем реакции организма на физическую нагрузку является частота сердечных сокращений (пульс).

Объективные данные, отражающие суммарную величину тренировочного воздействия на организм и степень восстановления, можно получить ежедневно, подсчитывая пульс после сна в положении лежа. Если его колебания не превышают 2–4-х ударов в минуту, то это свидетельствует о хорошей переносимости нагрузок и полном восстановлении организма.

  • Тем, кто хочет быть здоровым, не нужны массивные мышцы. Им необходимы хорошо и эффективно работающие сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Для того, чтобы добиться желаемого, надо тщательно выбирать упражнения для занятий, предпочитая те из них, которые окажут максимальный положительный эффект на работу важнейших систем организма.

Важно помнить, что работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем тесно связана, поскольку преследует цель – доставку кислорода к тканям и выведение двуокиси углерода. Например, бег трусцой оказывает прямое воздействие на деятельность этих систем. Он улучшает ток крови, помогая более эффективному поглощению, транспортировке и использованию кислорода. Бег трусцой увеличивает артериальную систему и расширяет сами артерии, оказывает положительное воздействие на работоспособность сердца и одновременно снижает нежелательную реакцию на нагрузки.

Предрасположенность человека к спортивным занятиям
Предрасположенность человека к спортивным занятиям

Задавая себе физические нагрузки, обязательно надо следить за своим пульсом. Лягте на пол на 2 минуты, а затем подсчитайте свой пульс за минуту. Ваши показатели могут отличаться от показателей других людей, но это неважно.

Следите за своим пульсом в покое, регулярно регистрируя его и записывая. если по мере роста тренированности он будет значительно снижаться, значит – у Вас все отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.