Аффирмации и наши желания

Spread the love

Ученые рассматривают оптимизм и пессимизм как личностные качества, отражающие позитивные или негативные ожидания относительно конкретных событий или будущего в целом.

Аффирмации и наши желания

Эмоциональные особенности оптимистов и пессимистов являются следствием определенного избирательного восприятия и понимания мира. Оптимистам присуща вера в положительные жизненные перспективы, вера в себя и свое окружение, в то время как пессимисты готовы уступать трудностям и довольствоваться малым, принимая страдание, как должное.

Опираясь на точку зрения Джона Кехо, можно выделить три основных варианта позитивного мышления:

1) аффирмации – это краткое позитивное утверждение, направленное на конкретный аспект нашего сознания и закладывающее новую программу, согласно которой подсознание строит свою работу и создает жизненные ситуации, соответствующие данной аффирмации по смыслу;

2) позитивный настрой – это привычка концентрировать внимание на хлопотах о  важном в жизни человека, и умение отстраняться от нежелательных обстоятельств;

3) визуализация – свойство человеческого сознания, способное воспроизводить видимые и невидимые образы визуального (зрительного) ряда в своем сознании.

Аффирмации ( «позитивные утверждения») можно определить как повторяемые про себя проективные сообщения, призванные изменить отношение к себе. Они замещают те установки, которые мешают нам развиваться. В определенный момент времени мозг может удерживать только одну мысль, поэтому смысл аффирмаций заключается в наполнении и удержании в сознании мыслей, способствующих осуществлению наших желаний.

Понятие аффирмации появилось в Западной культуре в первой половине XX века в рамках учений, которые можно обозначить термином «самопомощь». Упомянутый комплекс учений в протестантской логике предполагал прежде всего дидактику жизненного успеха или обогащения, но так же и решение проблем здоровья, психологических проблем, отношений, социальных взаимодействий.

Идея самовнушения фигурирует в книгах таких авторов, как: Наполеон Хилл и Уоллес Уоттелз, которые делятся своим мировоззрением и практическими советами относительно достижения богатства.

В книге «Думай и богатей» (1937) Хилл описал повторение позитивных мыслей как верный способ вступить в контакт с «бесконечным разумом» с тем, чтобы привлечь счастье и богатство: «Если вы действительно желаете денег так остро, что ваше желание является одержимостью, вам не составит труда убедить себя, что вы их при обретете. Цель состоит в том, чтобы хотеть деньги и быть настолько решительным, чтобы убедить себя, что вы будете иметь их…”

Также стоит упомянуть такого автора как Луиза Хэй, которая в 1984 году опубликовала книгу «Ты можешь исцелить свою жизнь» – руководство по перепрограммированию «моделей мышления». Хэй исходит из того, что вредные убеждения и мысли создают психологическую почву для болезней и служат барьером против исцеления. Они должны быть заменены исцеляющими убеждениями – только таким образом можно устранить все барьеры.

Существуют научные исследования, посвященные изучению воздействия аффирмаций на эмоциональное состояние человека, а также влияния этого способа самовнушения на жизнедеятельность. Установлено, что утверждения, которые выходят за пределы границ приемлемости для человека – вызывают у него сопротивление. И, если положительные утверждения не имеют отношения к реальности, они отвергаются. Например, люди, которые считают, что они нелюбимы, повторяя: «Я достоин любви», могут внутренне отвергать это заявление и даже закрепить свою убежденность в том, что они любви не достойны.

Исследователи описывают психологическое действие аффирмаций следующим образом:

  1.  Они напоминают людям о психосоциальных ресурсах, выходящих за рамки конкретных обстоятельств, и, таким образом, расширяют перспективы восприятия.
  2.  Поскольку обстоятельства рассматриваются в контексте более широкого или обобщенного представления о себе, они оказывают на психологическое благополучие людей, практикующих аффирмации, меньшее влияние, чем на тех, кто их не практикует.
  3.  Аффирмации призваны ориентировать на определенное отношение, адекватный подход к обстоятельствам и ответ на них, а не на избегание.

Рассмотрим действие аффирмаций на примере работы наших нейронов: привычное действие – это дорожка нейронных связей в мозге человека. Если человек совершает что-то новое для него, то между двумя нейронами сначала возникает тонкая ниточка. В процессе повторения одного и того же действия – ниточка превращается в тропинку, потом в дорогу, и, когда-нибудь, в шоссе. То есть, чем больше повторений действия человек делает, тем прочнее нейронная связь. И это касается не только действий, но и мыслей. Только мысли преобразуются и начинают материализоваться. Пример прост, но он дает представление, как работают позитивные или негативные убеждения.

Самое сложное из всех перемен для человека – изменение привязанности, вследствие того, что мозг принимает новинку как опасность и противится ей. Аффирмации работают как буфер, который может помочь мозгу одолеть препятствие новизны. Чем больше вы повторяете желание, тем обычнее для вашего мозга делается «новая реальность».

Цели аффирмаций формулируются психологами следующим образом:

  1. Сохранение целостности личности, оперирующей в рамках действительности. Основная цель состоит не в том, чтобы справляться с угрозой в духе самоуспокоения и повышения самооценки, но в том, чтобы постоянно быть адекватным к вызовам.
  2. Аффирмации служат своеобразной защитой простив стресса, они могут помочь людям обрести целостность и чувство того, что жизнь, несмотря на невзгоды, хороша. Люди, практикующие аффирмации, менее обременены ощущением психологической угрозы и могут лучше мобилизовать когнитивные ресурсы для решения задач, в том числе и творческих, под давлением или осуществлять самоконтроль в критической ситуации.
  3. Уменьшение негативной защитной реакции. Показано, что аффирмации уменьшают негативную защитную реакцию – адаптацию, нацеленную на самозащиту, включающую в себя такие бессознательные стратегии, как попытки оказать влияние на общественное мнение, защитное.

К негативным защитным реакциям можно отнести: унижение других ради самоутверждения, отрицание, тяжелые запои и уход от реальности с помощью психоактивных веществ, которые помогают человеку “купировать” угрозу. Такие реакции самозащиты являются своего рода «психологической иммунной системой». Хотя они и обеспечивают “самосохранение” в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе они могут подорвать личностный рост и стать деструктивными.

Основная польза аффирмаций, состоит в их несомненном побуждающем эффекте на совершенствование личности. Содержание позитивных убеждений ведет к большей уверенности и  направляет человека на дальнейшее самосовершенствование.

Аффирмации и наши желания

Аффирмации – действенный инструмент, который очень помогает человеку в достижении его самых желаемых целей. Но и применять его нужно правильно.

  • Во – первых, аффирмации нужно составлять по правилам: желание должно быть сформулировано только в настоящем времени и так, будто оно уже сбылось. К примеру, если человек хочет увеличить свой заработок, он говорит не «Я бы хотел увеличить доход», а «Я зарабатываю приличную сумму  в месяц», «С каждым месяцем я увеличиваю свой заработок». Не нужно использовать слова «хочу», «не», «никогда». Также, аффирмации должны включать в себя эмоции. Не нужно бояться использовать прилагательные, олицетворяющие ваше отношение к своим желаниям.
  • Во-вторых, аффирмации должны касаться только того, кто их составляет. Нельзя составлять аффирмации для кого-то другого: «Я хочу, чтобы у моих родителей все было хорошо». Аффирмации на кого-то другого просто не будут работать.
  • В-третьих, важна регулярность повторения аффирмаций. Нашему мозгу нужно много раз повторять одно и то же, чтобы это сформировалось в установку. Но не нужно повторять аффирмации 5 раз в день, а достаточно – 1 раз в день перед сном или после пробуждения.

Аффирмации могут кардинально поменять жизнь каждого человека, как только он согласится поверить в их эффективность и начнет кропотливый, долгий, трудный, но дающий свои плоды процесс саморазвития. Позитивные установки облегчают этот процесс, ведь намного легче работать над собой, имея в своей голове утверждение «У меня все  получается».

Желаю Вам исполнения желаний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *