Движение против раздражительности

Spread the love

Нашим предкам для выживания приходилось вступать в схватку с врагом, а от более сильного спасаться бегством. Что же происходило при этом в организме? Вегетативная буря – высшая степень напряжения, стеническая отрицательная эмоция.

Движение против раздражительности

Рамки цивилизованного общества не дают свободной возможности кричать, кого-то бить; но есть возможность бежать или хотя бы быстро идти. Например, после поездки в общественном транспорте в час пик быстро пройти, по крайней мере, полкилометра-километр пешком.

Ведь при возникновении стенической отрицательной эмоции необходимо дать ей выход. Лучше – пробежкой или быстрой ходьбой. Они помогают как бы отодвинуть стрессовую ситуацию, увидеть ее со стороны, дать ей оценку.

Человеку очень важно оценить ситуацию, которая вызвала раздражение, со стороны; ведь тогда и реакция может быть разной. Допустим, Вас сильно толкнули, и …

Возможными вариантами решения ситуации могут быть:

  1.  Сделать замечание: «Не толкайтесь», «Держитесь».
  2.  Толкнуть в ответ.
  3.  Сжаться в комок. Промолчать. Вздохнуть о своей тяжкой доле.
  4.  Сказать: «Что-то наш машинист неровно ведет поезд, трудно удержаться на ногах.
  5.  Посмотреть: «В чем дело?» Может быть, этому человеку нужна ваша помощь.

Подчас хватает совсем немного времени, чтобы не дать отрицательным эмоциям овладеть собой. Вот, например, И.С. Тургенев рекомендовал, когда чувствуешь раздражение, провести раз десять языком внутри рта. Пока водишь языком, то невольно оцениваешь ситуацию, а тем временем отдаляешь раздражение, несколько разряжаешь себя.

Движение против раздражительности

У великих писателей мы часть находим удивительно точно подмеченные житейские ситуации, которые могут быть прекрасной иллюстрацией к рассмотрению наших проблем.

У И. Ильфа и Е. Петрова есть фраза: «…дышите глубже, вы взволнованы». В этой шуточной формуле заключен определенный физиологический смысл. Когда человек взволнован, наступает спазм сосудов, лицо бледнеет, меньше крови поступает к головному мозгу. И, тогда действительно, очень полезно глубоко дышать.

Один из любимых героев Л.Н. Толстого Левин говорит: «Нужно физическое движение, а то мой характер решительно портится…» а вот как Левин себя успокаивал: «… рассердившись на приказчика… употребил свое средство успокоения – взял у мужика косу и стал косить…»

Итак, движение дает возможность человеку правильно оценить возникшую ситуацию и помогает избавиться от раздражительности.

Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *