Настраиваемся на сон

Spread the love

Хорошо известно, что приятный сон – это прекрасное настроение утром и доброе начало дня.

Очень важно настроить себя на быстрый и глубокий сон. Вот что по этому поводу пишет космонавт Г.Т. Береговой: «Когда абсолютно не хочется спать, заснуть трудно, но не невозможно. Я сосредотачиваю внимание, я собираю в узел волю, я сплю… Космонавты не имеют право на многое, в том числе и на бессонницу».

Настраиваемся на сон

Специалисты по аутотренингу для облегчения засыпания советуют проговаривать про себя, лежа в постели, следующее:

  1. Я лежу спокойно. Мне удобно и хорошо. Я спокоен. Мне приятно ни о чем не думать. Медленно течет время. Веки смыкаются. Я погружаюсь в тишину. Я чувствую полный покой.
  2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены мышцы левой руки. Плечи расслаблены и опущены. Обе руки расслаблены. Приятное тепло чувствую в руках и кончиках пальцев. Я чувствую полный покой.
  3. Расслаблены мышцы левой ноги. Расслаблены мышцы правой ноги. Мышцы ног расслаблены. Приятное тепло ощущаю в ступнях и в пальцах ног. Я чувствую полный покой.
  4. Все тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Расслаблены мышцы живота. Чувствую приятное тепло во всем теле. Я чувствую полный покой.
  5. Расслаблены мышцы лица. Брови свободно разведены. Лоб разгладился. Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены крылья носа. Расслаблены мышцы рта. Мышцы челюстей расслаблены. Чувствую прохладу на коже лба. Все лицо спокойное, без напряжения.
  6. Дышу спокойно и ровно. Дышу медленно и спокойно. Сердце бьется ровно и ритмично. Оно совсем спокойно. Все тело расслаблено. Приятное тепло во всем теле. Я чувствую полный покой.

Для овладения аутогенной тренировкой нужен примерно месяц ежедневных занятий. При стойкой бессоннице текст самовнушения проговаривается повторно. Важно помнить, что внутренняя готовность подчиниться воздействию аутотренинга и вера в его силу – самая надежная гарантия успеха.

Еще, для борьбы с бессонницей специалисты рекомендуют:

  •  перед сном принять теплую ножную ванну (10-15 мин., можно с горчицей) или общую ванну с добавлением настойки валерианового корня или пустырника;
  •  совершите перед сном «медленную» прогулку (25-30 мин.);
  •  послушайте тихую музыку;
  •  используйте аутотренинг.

Необходимо помнить, что чрезмерная перегрузка в течении дня способна расстроить сон. Для этого любую физическую нагрузку или  занятия спортом необходимо заканчивать не позже чем за три часа до отхода ко сну.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *