Эмоции как конструктор здоровья

Spread the love

Многочисленными научными исследованиями доказана способность организма вырабатывать свои собственные вещества, вызывающие ощущение счастья. Такие необходимые организму соединения, способствующие укреплению здоровья и защитных сил человека, учеными были объединены в одну группу под названием “эндорфины”.

Эмоции как конструктор здоровья

Вам нужен пример действия этих гормонов? В следующий раз, когда вы прищемите палец или вам наступят на ногу, обратите внимание: насколько быстро снижается боль и возникает приносящее облегчение чувство онемения. Раненные в битве солдаты или пострадавшие при аварии люди редко сразу осознают, насколько серьезны их травмы. В пылу соревнования атлет может даже не почувствовать боли от полученных травм до тех пор, пока не закончится игра. Это примеры того, как работают эндорфины.

Исследованиями доктора Ганса Селье было установлено, что страх или гнев вызывают у человека выброс адреналина, что придает ему энергию для битвы или бегства. Но, если страх или гнев продолжаются в течение длительного времени, то это вызывает неблагоприятные сдвиги в организме человека.

  • Отрицательные эмоции – гнев, скорбь, ненависть, зависть, обида, негодование – могут в случае их длительного продолжения истощить механизмы экстренного реагирования организма и ослабить защитные силы человека.
  • С помощью положительных эмоций – смеха, радости, любви, чувства благодарности, веры – наряду со здоровым образом жизни, безнадежно больной американский писатель Норман Казинс смог восстановить свое здоровье. С тех пор учеными в области психонейроиммунологии  удалось выделить ряд веществ, образующихся в головном мозге по влиянием эмоций. Это и есть эндорфины, укрепляющие иммунную систему, способствующие выздоровлению, вызывающие у человека приподнятое настроение и чувство счастья.

Способствовать образованию этих специфических гормонов могут и физические упражнения. Ученые обратили внимание на то, что появляющееся в результате физической деятельности приподнятое настроение не могло быть вызвано лишь укреплением физического статуса – причиной оказалось повышение уровня эндорфинов.

Эмоции как конструктор здоровья

Итак, содержание эндорфинов увеличивается в результате оптимистического настроя. Устранение конфликтов, отбрасывание обид и ненависти, воспитание чувства благодарности, доброты, прощения – все это способствует образованию эндорфинов в головном мозге и укрепляет сопротивляемость организма различным заболеваниям. И не забудьте о ежедневной прогулке.

Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *