Биологически активные точки

Spread the love

Многочисленные экспериментальные и теоретические данные, накопленные современной наукой, подтверждают высокую эффективность точечного массажа (акупрессуры) при лечении различных заболеваний.

Биологически активные точки

“Биологически активные” точки обладают повышенной активностью по сравнению с окружающими тканями: здесь более высокая температура, усиленно поглощается кислород и все обменные процессы происходят намного быстрее.

Механизм целительного воздействия на активные точки основан на безусловных рефлексах, и благодаря тому, что каждая точка связана с внутренними органами, вводит в действие спинной мозг, подкорковые центры и кору головного мозга, железы внутренней секреции, сосуды, мышцы и другие органы. Основным преимуществом точечного массажа является возможность его самостоятельного применения.

“Биологические точки” почти всегда реагируют на резкое нажатие болевым сигналом. Поэтому найти их на ощупь не составляет труда даже неспециалисту.

Предлагаю Вам ознакомиться с методом предупреждения простудных заболеваний, предложенным советским врачом А.А. Уманской.

Биологически активные точки

На схеме Вы видите систему активных точек, массаж которых позволяет предупреждать простудные заболевания. Массировать их нужно кончиком указательного или среднего пальца вращательными движениями – сначала по, а затем против часовой стрелки 3-4 секунды в каждую сторону.

Начинать массаж надо с легкого нажима, постепенно повышая интенсивность воздействия. Массировать зоны 3 и 4 (в области шеи) нужно легкими движениями пальцев сверху вниз. Если в какой-то зоне Вы ощущаете болезненность, процедуру следует повторять каждые полчаса вплоть до исчезновения болевых ощущений.

Высокую сопротивляемость организма поддерживают только регулярные повторения упражнений – лучше всего выполнять их утром и перед сном. И, конечно, после каждого случайного контакта с больными ОРЗ – транспорте, кино, магазине. Вернувшись домой, потратьте три минуты на массаж, мобилизуйте иммунную систему. Не забывайте – прекращение упражнений приводит к быстрой детренировке.

Если Вы все-таки заболели, следует в первые же часы лечь в постель и вызвать на дом врача. Во время лечения массаж можно и нужно применять вплоть до полного выздоровления, совмещая его с назначениями лечащего врача. Но уже не 2-3 раза в сутки, как при профилактике, а каждые 30-40 минут.

Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *