Возможности релаксации

Spread the love

Люди, имеющие склонность к плохому настроению, способны сами усиливать напряжение. Практика показывает, что физическое и душевное напряжение взаимосвязаны. Поэтому, необходимо научиться расслаблению мышц для того, чтобы успокоиться.

Возможности релаксации

Типы релаксации

  •  Непроизвольная мышечная релаксация

В повседневной жизни напряжение обычно снимается бессознательно в минуты отдыха. Такая релаксация, однако, часто сама по себе не в состоянии полностью устранить напряжение.

Иногда при желании расслабиться, может наблюдаться усиление напряжения. Например, неровное дыхание, сморщенный лоб, скованность мышц. Если регулярно заниматься релаксацией, то постепенно эти признаки могут исчезнуть. Полезно научиться расслаблять мышцы непосредственно перед сном. Например, начать с мышц ног и постепенно дойти до лицевых.

  • Дифференцированная релаксация

Для выполнения ряда работ обычно достаточно гораздо меньшего количества мышц, чем занято в действительности. Наглядным примером этого утверждения может послужить школьник, который учится писать. Он не только вцепился в ручку, но и помогает всем телом. Мы часто уподобляемся такому ученику и часто устаем.

Полезно научиться сознательно расслаблять те мышцы, которые не участвуют в данной деятельности, что поможет бережному расходу своей энергии.

Дифференцированная релаксация – это умение без напряжения сидеть, ходить, работать.

  •  Релаксация, чередующаяся с движением

Благоприятные результаты приносит чередование движения и последующего расслабления. Такая закономерность проявляется, например, в оздоровительной восточной гимнастике.

  •  Прогрессивная релаксация по Е. Джекобсону

В основе данного метода лежит постепенное расслабление мышц. В начале упражнения нужно почувствовать напряжение мышц, закрепить это напряжение и затем постепенно расслабиться. Заниматься следует лежа.

Расслабление начинается с мышц левой, затем правой ступни; переходит на левую, затем правую ногу, на мышцы спины, шеи, лба, бровей, щек, губ… К сожалению, эти упражнения требуют довольно много времени (час в день).

  •  Аутогенная тренировка по И.Г. Шульцу

Этот вид упражнений по релаксации является наиболее результативным и самым распространенным в мире. Сегодня существует множество модификаций этой системы. В основу положено сочетание успокаивающего действия мышечного расслабления с изменениями в сознании, подобными тем, которые проявляются во время гипнотического сна (ощущение тяжести и тепла во всем теле, ровное дыхание, спокойная работа сердца, тепло в животе, холодный лоб).

Аутогенной тренировкой следует заниматься два-три раза в день по несколько минут, чередуя положение лежа и сидя.

Возможности релаксации

Во время аутогенной тренировки человек в состоянии добиться, прежде всего, успокоения («Я совершенно спокоен») или избавиться от неприятных ощущений, волнения, тревоги.

Любой вид релаксации направлен на одну цель – достижение спокойствия, что способствует выносливости и укреплению здоровья человека.

Желаю Вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *