Точечный массаж для сохранения зрения

Spread the love

Этот точечный массаж – старинное китайское средство для глаз, который снимает усталость, накопившуюся в течении дня. Здесь используются приемы традиционного китайского массажа «цзинло», массажа точек акупунктуры и лечебной физкультуры.

Точечный массаж для улучшения зрения

В гимнастике для глаз важны правила:

  •  Точки надо находить очень точно. Движения должны быть мягкими, сначала совсем легкими, а затем – с небольшим усилием.
  •  Руки должны быть чистыми, ногти коротко подстриженными.
  •  При воспалении глаз, припухлости вокруг глаз или раздражении на коже – процедуру временно прекратить.
  •  Делать массаж рекомендуется после занятий чтением или письмом несколько раз в день.

Упражнение 1. Надавливание на точку «цзинлин».

Точка – симметричная, находится по обеим сторонам переносицы, приблизительно в 3 мм от внутреннего угла глаза. Необходимо закрыть глаза и в течение нескольких секунд делать большими пальцами обеих рук круговые движения в области этой точки. Одно движение – по часовой стрелке, другое – против, следующие – в том же порядке.

Надавливание на точку дзинлин

Упражнение2. Надавливание точки «тайян» и потирание краев глазниц.

Точка «тайян» находится на прямой, приблизительно в 3 см к виску от линии, соединяющей угол глаза и конец брови. Нажать на нее большими пальцами обеих рук, а это время внутренней стороной второй фаланги указательных пальцев массировать глазницы движением вверх-вниз. Сделав это два раза, потереть большими пальцами точку «тайян».

Надавливание на точку тайян

Упражнение 3. Надавливание на точку «сыбай».

Точка находится на нижней части глазницы прямо под зрачком (если смотреть перед собой). Найти точку можно следующим образом: соединив указательный и средний пальцы руки, положить их по обеим сторонам носа так, чтобы средний палец упирался точно в середину носа, а прижатый к ладони большой – в край нижней челюсти. Тогда указательный палец точно придется на точку «сыбай». Массировать ее несколько секунд.

Надавливание на точку сыбай

Упражнение 4. Надавливание точки «фенчи».

Эта точка находится на затылке, на границе роста волос; она симметрично располагается на внешних сторонах шейной мышцы. Соединив указательный и средний пальцы, наложить их на точку «фенчи», надавливать и потирать ее в течение нескольких секунд, чередуя эти действия.

Надавливание на точки фэнчи

Упражнение 5. «Умывание».

Соединенные четыре пальца обеих рук (кроме большого) расположить у крыльев носа. Сделать легкое массирующее движение вверх, передвигаясь вдоль носа. Перейти затем на надбровные дуги, продолжить движение над бровями к вискам, обвести круговым движением точку «тайян» и снова вернуть руки в исходное положение. Выполнять несколько секунд.

Массаж глаз

Достаточно 5 минут, чтобы с помощью старинного средства снять накопившееся утомление. Китайцы утверждают, что данные упражнения помогают избавиться от близорукости.

Желаю всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *